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Cero labranza

La cero labranza consiste en poner directamente la semilla de los cultivos sobre el suelo, sin remover los residuos del cultivo anterior. Mundialmente la cero labranza se practica en alrededor de 100 millones de hectáreas, de las cuales cerca de la mitad se encuentra en América Latina. En Chile la superficie sembrada con cero labranza se ha estimado en 200.000 ha concentradas entre la VIII y IX Región. Las ventajas de esta técnica son muchas e incluyen reducción en el uso de combustible y de mano de obra, reducción del uso de insumos, reducción de la erosión, aumento significativo en el carbono orgánico del suelo (COS). El aumento del COS mejora la calidad del suelo. Algunos problemas por resolver se relacionan con los medio ambientes altamente productivos y con sequía estival, donde queda gran cantidad de rastrojos sobre el suelo que dificultan la siembra, intensifican los problemas de alelopatía y el establecimiento del cultivo siguiente.

En cero labranza cambia el espectro de malezas, enfermedades y plagas; en el corto plazo, algunos nutrientes quedan en formas orgánicas no disponibles a las plantas. En síntesis, debe desarrollarse la agronomía de la cero labranza apropiada para cada medio ambiente.

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